Контакты
+7 (495) 984-76-26
  • inf@cartridgemaster.ru
  • 111524, Москва, Электродная улица, 6А Шоссе Энтузиастов
  • схема проезда

Заправка картриджей. Тенденции: Принтеры стали хуже продаваться

21.08.2008


Во II квартале текущего года поставки печатной периферии (включая принтеры, многофункциональные устройства (МФУ) и однофункциональные копиры форматов A4 и A3) на рынок Украины увеличились, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на 14%, достигнув 240 тыс. шт. Однако аналитики отмечают существенное снижение темпов годового роста рынка в сравнении с предыдущим кварталом (69%). Таковы данные исследования аналитической компании IDC.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе IDC, снижение обусловлено, во-первых, сезонным уменьшением спроса, во-вторых, тем, что частично этот спрос был удовлетворен за счет оборудования, импортированного в страну в первые три месяца этого года.

В частности, на рынке струйной периферии, как и прежде, наблюдался значительный прирост поставок МФУ (83%), а вот продажи принтеров уменьшились на 16%. Однако, следует отметить, что уменьшение это произошло за счет устройств начального ценового диапазона. Это дает основания предположить, что потребительский сегмент рынка печатной периферии (на который преимущественно ориентированы струйные устройства) стал менее чувствителен к цене, чем ранее.

Похожая тенденция наблюдается и на рынке лазерной периферии, где поставки принтеров за год снизились на 8%, причем также в основном за счет устройств начального ценового уровня. Что касается лазерных МФУ, то их поставки увеличились на 19%. Особо стоит подчеркнуть очень существенный - почти в 1,5 раза - рост продаж высокоскоростных МФУ формата A3.

"Правда, по уровню распространенности сетевой модели Украина еще сильно отстает от других европейских стран, - отмечает ведущий аналитик IDC Алексей Гвозденко. - Так, если в Западной Европе доля сетевых устройств на рынке лазерной периферии составляет в среднем около 30%, в странах Центральной и Восточной Европы - от 10% до 20%, то в Украине - менее 4%".

Свой вклад в замедление темпов роста сделал и рынок матричных принтеров, поставки которых упали на 48%. IDC ожидает, что в нынешнем году совокупный объем поставок принтеров, МФУ и копиров в Украину превысит 1,2 млн. устройств.


Источник: www.technogid.ru