Контакты
+7 (495) 984-76-26
  • inf@cartridgemaster.ru
  • 111524, Москва, Электродная улица, 6А Шоссе Энтузиастов
  • схема проезда

История вторичного рынка в Китае

24.10.2013

Вторичный рынок расходных материалов зародился в середине-конце 90-х, в то время, когда копиры и принтеры стали обычной частью офисного оборудования. Требования потребителей в выборе расходных материалов быстро выросли, вызвав появление целой серии фабрик вторичного производства в дельтах рек Перл и Янгзцы, а также Пекине и Тяньжине. Этим регионам не в новинку принимать все, что касается технологии и экономического развития. В настоящее время существуют тысячи производителей на вторичном рынке в Китае и лишь несколько по-настоящему крупных компаний.

 

Более 80% компаний имеют до 20 сотрудников и их торговые марки не так известны. Благодаря глобализации и быстрому развитию китайской информационной индустрии ее вторичный рынок стал важной частью отрасли печати с производственным центром в Чжухае (провинция Гуань-чжоу). Таким образом, Чжухай стал известен по всему миру как мировая столица расходных материалов для печати. В 2010 году в Чжухае было произведено и поставлено 70% печатных лент от общего мирового объема, 60% от общего объема струйных картриджей и 20% от мирового объема лазерных картриджей. Их общие объемы продаж составили более 1,3 миллиардов долларов США или 10% от продаж во всем мире. Чжухай располагает собственной системой поставок и практически любым локальным сырьем, необходимым для отрасли расходных материалов. Трудности, с которыми стал кивается вторичный рынок в Китае Горячие дебаты продолжаются в мировой отрасли расходной печати в том, что касается цен, качества продукции, доли прибыли, нарушения патентного права и выпуска подделок. Ценовые войны Один участник отрасли в Китае, пожелавший остаться неизвестным, пожаловался репортеру Recycling Times: «Мы не осмеливаемся принимать больше заказов, так как если мы их примем, мы потеряем больше средств». Гуобин Као, Генеральный менеджер Zhuhai Benma Printmax Imaging, пояснил, что суровая ценовая политика стала главным аспектом конкуренции. Потребители не отличаются постоянством и перемещаются от одного поставщика к другому, чтобы сэкономить несколько центов. В результате, процент прибыли для производителя существенно снизился до такой степени, что некоторая продукция сейчас реализуется дешевле себестоимости. Многие производители продукции высоких технологий также оказались вовлечены в ценовые войны. «Целый год мы были заняты растущими поставками. Однако наши прибыли стабильно падают. Мы сталкиваемся с постоянно растущими рисками. Никому из нас это не нравится. Но ни у кого нет решения».

 

Проблемы качества Китайским вторичным производителям приходится находить другие возможности экономии. Это приводит к более низкому качеству продукции. Мэри Уюанг, Генеральный директор Mito Color Imaging, выразила сильную озабоченность: «Ценовые войны в конечном счете приведут к исчезновению вторичного рынка. В Европе потребители уже переходят снова на ОЕМ продукцию из-за низкого качества товаров вторичного рынка». В результате страдает репутация китайской продукции, так как международные пользователи остаются недовольными китайскими товарами. С одной стороны они требуют более низких цен, а с другой ожидают получить высокое качество. Так, 3—4 года назад появились так называемые «клонированные» картриджи, которые представляют собой скопированные варианты ОЕМ продукции. Производителям удается немного сэкономить на том, что не приходится собирать, разбирать и прочищать использованные картриджи. Клонированные картриджи обычно сделаны из пластика и металла, более низкого качества по сравнению с ОЕМ аналогами. По этой причине они не могут быть вторично использованы или воспроизведены. Более того, они нарушают многие патентные права. Дэвид Гиббонс, директор корпорации Recycling Times Media, отметил, что мировая отрасль с предубеждением  относится к картриджам, вторично произведенным в Китае именно из-за несоблюдения клонированными картриджами прав на интеллектуальную собственность и экологических норм. И действительно – 72% подделок и практически 100% клонированных картриджей, попадающих в США, производятся в Китае. С другой стороны, некоторые китайские вторичные производители находят решения, которые допустимы законом. Они усердно инвестируют в дизайн и изобретение собственных печатных материалов, на которые сами получают патенты.

Востановление и заправка картриджей

Недостаточная информированность о патентах.

Недостаточная информированность – вот еще одна проблема. Все большее количество ОЕМ подают иски в суд на нарушение своих прав на интеллектуальную собственность. На протяжении многих лет вторичным производителям удавалось менять изношенные компоненты в использованном картридже, что являлось частью процесса восстановления. Но в последние годы ОЕМ, стремясь защитить свою долю рынка и свои доходы, подают в суд на представителей вторичного рынка, что сильно сказывается на отрасли. По словам Хелен Дуан, ведущего юриста в INNOPAT Intellectual Property, общий статус по патентам на вторичном рынке в Китае улучшается. Однако на международном уровне некоторые производители были сильно задеты судебными исками. Одна из основных причин, по которой эти иски оказали влияние на отрасль, заключается в том, что вторичные производители недостаточно осведомлены. Госпожа Дуан пояснила: «Например, иск Canon по секции 337: согласно ему были нарушены патентные права компании на зубчатую шестеренку со смещенной призмой (Американские патенты 5,903,803 и 6,128,454). Как только Международная торговая комиссия вынесет общее постановление о запрете использования, все попадут под подозрение».

Такое постановление окажет своет влияние на всех, кто работает в отрасли вторичного производства – так или иначе. Под его влиянием окажутся международные произво дители фотобарабанов. Кроме того, естественно, под удар попадут производители совместимых картриджей и экспортеры на американский рынок – в основном, китайские компании. Стив Уиндон, Президент и основатель Discover Imaging Products, отметил: «Целью иска Canon, были, несомненно, импортеры, дистрибьюторы и продавцы клонированных картриджей. Два патента, упоминающихся в иске, касаются дизайна муфты, которая используется в некоторых фотобарабанах Canon. Вторичный рынок успешно пользуется этими механизмами с 2000 года, однако Canon удалось провести общий запрет, и теперь каждый участник рынка должен подстроиться под это изменение:

 

1. импортеры, дистрибьюторы и продавцы клонированных картриджей не смогут легально переправлять свою продукцию с этим механизмом в США;

2. дистрибьюторы запасных частей и комплектующих не смогут импортировать ОРС барабаны, нарушающие этот запрет;

3. вторичные производители не смогут как раньше приобретать свои любимые фотобарабаны, к которым они привыкли за несколько лет;

4. американские дистрибьюторы, располагающие запасами продукции, попадающей под запрет, не смогут ее легально реализовать, а подлинные вторичные производители, таким образом, не смогут ее приобрести на территории США».

 

Некоторые аналитики считают, что те, которым пришлось уйти с наиболее выгодного рынка США будут вытеснены также и из других регионов.

 

Продажа в кредит.

Продажа в кредит – это нормальное явление между покупателями и продавцами, однако некоторые продавцы предоставляют кредит достаточно неразумно в отчаянной попытке завоевать свою долю рынка. Вынужденное закрытие First Ink (HK) – наглядный тому пример. В то время, как стратегия по продаже в кредит может стимулировать рынок в короткий промежуток времени, она может также вывести производителя из строя без разумного подхода при длительном применении.

 

Решения по рынку в Китае

Многие компании надеются, что рынок подчинится теории эволюции: побеждает сильнейший. Малые и слабые предприятия будут вытеснены из отрасли, в то время как те, кто инвестировал в исследования и развитие, смогут удержаться на плаву.

 

Инициат ива по ценовой политике.

Согласно Тони Ли, Издателю Recycling Times, ОЕМ компании продолжают повышать цены на свои расходные материалы с каждым годом, что противоположно ценовой войне на вторичном рынке в Китае. Он пояснил, что без прав на интеллектуальную собственность и основных патентов китайские производители слишком слабы для конкуренции. «Продолжающаяся война может положить конец самим вторичным производителям, – отметил он и пояснил – Золотые дни высокой прибыли прошли, однако по-прежнему возможно поддержать уровень прибыли на приличном уровне при честной конкуренции. А без разумной прибыли – как могут вторичные производители достигнуть независимых инноваций, при этом улучшая свою конкурентоспособность?» По мнению аналитика рынка Тао Жанга, Генерального секретаря Промышленной Ассоциации расходных материалов Чжухая, игроки отрасли должны инвестировать в независимые инновации и быстрое развитие своих новинок с тем, чтобы перехватить инициативу в цене. Подобный подход предпринимается сегодня растущим количеством участников рынка.

 

Уважение прав на интеллектуальную собственность.

Производители расходных материалов в Чжухае – мировой столице отрасли – получили более 4000 патентов, что покрывает более 60% всех патентов для расходных материалов в Китае. Важность интеллектуальной собственности и инноваций не может быть недооценена. IP проблемы обсуждаются каждый год. Интеллектуальная собственность является ключевым фактором для выживания компании. Лишь те предприятия, которые уважают и поддерживают интеллектуальную собственность смогут получить большую долю рынка. Мэри Уанг отметила: «Иск, поданный Canon, снижает наши показатели продаж на американском рынке, но он также и учит нас важности инноваций и уважению чужой интеллектуальной собственности».

 

Сотрудничество.

Ассоциация, носящая название Альянса по инновациям в технологиях для печатных расходных материалов в Гуангдонг, была создана для продвижения, дополнения и дальнейшего развития отрасли в Китае. Эта группа сформирована Промышленной ассоциацией по расходным материалам Чжухая. Она координирует 13 ведущих китайских поставщиков расходных материалов в основном в Нанпинге. Согласно Тао Жангу, это первый промышленный альянс отрасли расходных материалов в Китае. Он поможет усилить потенциал каждого участника, а также внесет свой вклад в создание «патентного круга», поддерживающего инновации за счет талантов и финансовых влияний. Это поможет подготовить и поднять до нужного уровня игроков Чжухая. Хуа Ванг из Beijing Dingxin View Technology подвела итог, отметив, что китайские производители должны держаться вместе, чтобы пережить «холодную зиму».

 

Обновление существующей бизнес модели.

Границы рынка и отрасли не начерчены на камне и могут меняться и расширяться. Так, например, Zhuhai Seine Technology начала свою работу в качестве поставщика расходных материалов со вторичного рынка, но сегодня это уже ОЕМ компания, разрабатывающая и производящая принтеры на своих собственных независимых технологиях. По мнению Жиксианг Жао, Генерального менеджера Ourway Image Co: «Будущее развитие нашей отрасли возможно при более инновационном, необычном бизнес подходе. MPS может стать хорошей возможностью для участников отрасли. Это своеобразный стимул для проявления дополнительных усилий, для достижения высоких стандартов отрасли при сотрудничестве с ОЕМ».

Интернет торговля может стать еще одним вариантом для компаний, стремящихся к продвижению своей продукции на рынке. Тони Ли отметил: «Игроки отрасли должны модернизировать свои бизнес стратегии в том, что касается каналов реализации торговли и продвижения своей торговой марки. Также необходимо проявить свои уникальные качества, которые позволяют отличить одну компанию от другой». Влияние исков на отрасль будет существенным. Несомненно, успех отрасли не может быть достигнут без поддержки правительства, которое может помочь создать честную конкуренцию.

 

 


Востановление и заправка картриджей, ремонт любых принтеров. ООО Картридж Мастер.