Контакты
+7 (495) 984-76-26
  • inf@cartridgemaster.ru
  • 111524, Москва, Электродная улица, 6А Шоссе Энтузиастов
  • схема проезда

Восстановление тонерного картриджа HP LaserJet Pro 400 M401/MFP M425 CF-280A/X

21.05.2013

Модельный ряд лазерных принтеров LaserJet Pro 400 M401 был выпущен в июне 2012 года, в своей основе он имеет агрегат Canon, печатающий со ско- ростью 35 страниц в минуту с разрешением 1200 точен на дюйм. В стандартную комплектацию входит 256 мегабайт памяти. Для данной серии предназначены два картриджа: это CF280A, рассчитанный на 2700 страниц, а также CF280X, рассчитанный на 6900 страниц.  Данные машины отличаются от машин модельного ряда LaserJet 300/400. Агрегаты и сами картриджи полностью отличаются. Вероятно, это внесет определенную путаницу, поскольку я заметил, что в разговорах некоторые люди упускают приставку «Pro».  Картриджи напоминают по дизайну P2035, но не являются взаимозаменяемыми с этой моделью. Это «плавающий» тип, в котором используется конфигурация с шаровыми шарнирами. На тот момент, когда вы будете об этом читать, конверсионные наборы для переделки картриджей CE505A/X в картриджи CF-280A/X будут доступны. В данных картриджах для скрепления двух половинок используются штыри. Вам придётся сверху просверлить два отверстия, чтобы добраться до этих штырей. Эти места практически те же, что и на картриджах 2035, поэтому здесь будем работать по тому же методу. В данном модельном ряду на настоящий момент выпущены следующие модели: Pro 400 M401n; Pro 400 M401dn; Pro 400 M401dw; Pro 400 MFP M425dn; Pro 400 MFP M425dw.  Определенные  проблемы с картриджами и принтерами будут рассмотрены в конце статьи.

Картридж HP

Необходимые материалы для заправки картриджа:

Небольшой объем тонера HP-M401 для картриджа CF280A (2700 страниц) (точный вес пока не определен)

Большой объем тонера HP-M401 для картриджа CF280X (6900 страниц) (точный вес пока не определен).

Новый чип:

Новый барабан (по необходимости) Чистящее лезвие (по необходимости); Дозирующее лезвие (по необходимости);  Магнитный вал (по необходимости) Клейкая лента (по необходимости);  Ватные тампоны;  Изопропиловый спирт;  Присыпка для барабана. 

Необходимые инструменты при заправки картриджа:

Маленькая (ювелирная) отвертка ; Крестовая отвертка ; Обычная маленькая отвертка; Нож-бритва (№ 17); Кусачки; Дрель с режущим сверлом; Сверло 3/32;  Небольшие (№4) самонарезающий винт в четверть дюйма; Инструменты для удаления и установки старых оригинальных шестерней; Металлический стержень 3/16 дюйма длинной 18 дюймов(можно купить в магазине хозяйственных товаров); Иглогубцы; Супер-клей, или аналог; Молоток из резины; Вольтметр.

Чтобы разделить картриджи, нужно удалить штыри. Лучший способ безопасно удалить их, это просверлить два маленьких отверстия.

1)  Снимите крышку барабана, поддев ее с обоих концов. Отметьте расположение пружинки, чтобы позже заменить ее.

2)  Просверлите узкие отверстия по обеим сторонам картриджа.

3)  Вытолкните штыри при помощи ювелирной отвертки. При наличии отверстия, для этого достаточно только просунуть отвертку.Удалите штыри.

4)  Разделите обе половинки.

5)  При помощи обычной отвертки выдавите штифт оси барабана изнутри корпуса картриджа, как показано на изображении. Виден небольшой уступ, на который можно прислонить отвертку. Не повредите корпус, так как пластмасса легко гнется и ломается. Извлеките штифт при помощи кусачек.

6)  Извлеките барабан.

7)  Выньте вал первичного заряда и вычистите специальным средством.

8)  Удалите два винта и чистящее лезвие.

9)  Вычистите оставшийся тонер.

10)  Смажьте чистящее лезвие смазкой по вашему выбору. Установите лезвие и два винта.

11)  Установите вычищенный вал первичного заряда. Обратите внимание, что на новом оригинальном вале на черном (контактном) конце не очень много проводящей смазки.

12)  Установите на место барабан и осевой штифт. На кончике штифта должно быть немного проводящей смазки. Удалите смазку и замените прежде, чем вставить штифт. Убедитесь, что штифт полностью вставлен. Если вы меняете оригинальный барабан, следуйте данной процедуре, чтобы снять шестерни и установить их на новый барабан:

13)  Найдите вертлюжную ступицу на указанной шестерне барабана.

14)  Извлеките её кусачками.

15)  Протащите металлический стержень 3/16 дюйма на 18 дюймов внутрь вдоль стенки барабана, бока он не упрётся в боковую стенку. Слегка постучите по стержню молоточком и поверните барабан, повторяйте действие, пока шестерня не высвободится. Обычно это нужно сделать раза три или четыре. Тоже самое нужно сделать и на контактной стороне, главное чтобы стержень не приближался к медным контактам, прижатым к барабану.

16)  Выпрямите контакты на контактной шестерне.

17)  Прочистите контакты с помощью ватного тампона и спирта.

18)  Нанесите несколько капель супер-клея  на внутреннюю часть барабана примерно на 1/8 дюйма от края. Убедитесь, что клей не мешает контактам, касающимся металлической стенки. Между ними и стенкой не должно быть никакого клея. Если клей туда попадёт, возникнут проблемы с заземлением (будут сплошные чёрные страницы). Установите контактную шестерню.

19)  На противоположной стороне нанесите несколько капель среднего или супер-клея на внутреннюю часть барабана примерно на 1/8 дюйма от края. Это не даст клею перетечь на покрытие барабана при установке ведущей шестерни.

20)  Установите ведущую шестерню. Поместите барабан на плоскую поверхность и аккуратно постучите по шестерне резиновым молотком, пока она не встанет ровно.

21)  Установите вертлюжную ступицу в ведущую шестерню.

22)  Проверьте барабан измерителем сопротивления. Поместите электроды на контакты и сам барабан (с самого края барабана, где нет покрытия) и проверьте на проходимость тока. Не соскользните электродом с края барабана. На верхней металлической части есть легко повреждаемой покрытие. Не давите, а то электрод соскочит и погубит барабан. Клей же пусть просохнет несколько минут, и барабан можно будет использовать.

23)  Срежьте два зубца на левой стороне (как показано на изображении) на левой (закрывающей) боковой крышке. Для этого используйте нож X-Acto (нож-бритву).

 Обратите внимание: Обе боковые крышки являются припаянными. Единственный способ их открыть, это надрезать швы и аккуратно рассверлить их. Нам кажется, что более всего для этого подходит левая сторона (без шестерней).

24)  Используя сверло 3/32 дюйма, высверлите оба шва. Убедитесь, что во время процесса сверло стоит прямо. Сверлите медленно и не глубже чем на четверть дюйма.

25)  Острой стороной конца отвертки проведите по краю крышки и аккуратно подденьте ее. Будет слышно, как сломаются остальные спайки. Верхняя спайка также отломается. Не торопитесь.

26)  Извлеките устройство магнитного вала.

27.  Удалите ведущую шестерню магнитного вала. Боковая крышка будет удерживать бушинги.

28)  Снимите дозирующее лезвие и два винта.

29)  Вычистите весь оставшийся в бункере тонер. Обратите внимание на чеку дозирующего лезвия. Она липкая, и если на нее попадет тонер, можно будет вычистить её спиртом.

30)  Через проем магнитного вала засыпьте необходимое количество тонера HP-M401 для картриджей «А», или для картриджей «Х». Отверстия для засыпания тонера в этих картриджах нет.

31)  Если вы собираетесь запечатать картридж, на нем находится белая пластмассовая «полочка», которую нужно снять. Она крепится обоюдно липкой лентой. Можно аккуратно сковырнуть ее маленькой отверткой.

32)  Вставьте на место белую пластмассовую «полочку». Если липучка не работает, используйте новую обоюдно липкую ленту. «Полочка» направляет поток тонера в бункер.

33)  Установите дозирующее лезвие и два винта.

34)  Счистите старую смазку с контактной пластины и замените новой проводящей смазкой.

35)  Соберите секцию тонерного бункера. Поместите на место ведущую шестерню магнитного вала. Установите все устройство магнитного вала. Поворачивайте вал, пока ключевидный конец не войдет правильно в шестерню. Вставьте на место боковую крышку, вставьте ключевидный магнит в соответствующее гнездо (прежде на стороне с шестернями). Это поможет при установке противоположной боковой крышки.

36)  Вставьте два маленьких шурупа в прежде просверленные отверстия. Третье отверстие не трогайте. Этот шов был сломан при удалении боковой крышки, и шуруп здесь будет мешать установке картриджа в принтер. Как показали тесты, два шурупа достаточно крепко будут удерживать боковую крышку.

37)  Совместите обе половинки картриджа. Убедитесь, что обе пружинки правильно сидят, вставьте два штыря. Убедитесь, что они правильно вошли, и не будут мешать при установке картриджа в принтер.

38)  Установите крышку барабана, убедитесь, что пружинка правильно установлена и разъем на крышке подходит к зубчику на картридже.

39)  Установите новый чип, срезав два верхних угла сплавленной пластмассы и вытащив старый чип. После установки, новый чип будет сидеть слишком свободно, поэтому нанесите горячий клей на место срезанных углов. Клей легко удалить при последующем восстановлении, но чип он будет удерживать крепко. 

Таблица повторяющихся дефектов после заправки картриджа:

Фоторецепторный барабан –каждые 75 мм.

Нижний (прижимной) вал –каждые 63 мм.

Термоплёнка –каждые 57 мм.

Вал регистрации –каждые 43 мм.

Магнитный вал – каждые 42 мм.

Вал переноса –каждые 39 мм.

Вал первичного заряда –каждые 38мм. RCR